MENU

20:58
Торжества по случаю 125-летия Габдуллы Тукая в Латвии
Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова 2011 год стал годом Габдуллы Тукая в  Республике Татарстан. 125-летие великого татарского поэта Габдуллы Тукая широко отмечают в Татарстане, а также во многих уголках земного шара, где проживают татары. Вот и мы, представители татарской и башкирской диаспор Латвии, 21 мая 2011 г. провели литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию великого татарского поэта. Организатором этого мероприятия выступило Общество Татар Латвии «Идель» совместно с  обществом «Курултай башкир Латвии» и духовенством мусульман Латвии, имеющим общее  каноническое начало с российскими мусульманами во главе с Руфией Шевыревой и муфтием Мухамэтгали Шевыревым. В помещении Ассоциации Национально Культурных Обществ Латвии (АНКОЛ) собрались представители татарской и башкирской диаспор Латвии. 

В красочно украшенном зале  была организована фотовыставка, установлен стенд с книгами и стихами, посвященными творчеству Габдуллы Тукая. 

Торжественное мероприятие открыл председатель  ОТЛ «Идель» Ринат Ахунов. Обратившись ко всем, он предложил начать торжественное мероприятие с исполнения песни «Туган тел» на слова Габдуллы Тукая. После чего, все стоя исполнили эту песню. За многие годы она превратилась в неофициальный гимн всех татар мира. 

Затем на сцену вышли Ринат Ахунов и Финат Газизов. В своем выступлении они подробно рассказали о жизни и творчестве Габдуллы Тукая и его наследии для становления современной татарской литературы и культуры. После этого был показан 40-минутный документальный фильм о жизни и творческом пути поэта. 

Рижская поэтесса Гулфия Хурамшина специально для этого мероприятия посвятила любимому поэту Габдулле Тукаю авторское стихотворение:

 

Бөек шагыйребез Габдулла Тукайга арнап


Бөек Тукай халкыбызның

Асыл ташлы йөзеге.

Татар өчен генә түгел

Тукайның бөеклеге.

Хәтта аны Ахматова

Үзе тәрҗемә иткән.

Бик купләр тәрҗемә итеп

Бүтән халыкка җиткән.

Киң танылган бу дөньяга

Яраткан шагыйребез.

Шушы хис белән бүген дә

Горурланып яшибез.

Исеме белән аталган

Урам да, мәйданнар да.

"Туган теле" аның яңгырый

Бик күп тантаналар да.

Берни йөртми аның исемен

Мин яшәгән шәһәрдә.

Саклый халкым шигырьләрен,

Әкиятләрен хәтердә.

Гөлфия Хурамшина

г. Рига, 2011 ел

 

После этого представители татарской и башкирской диаспор Латвии прочли стихи Тукая на татарском и русском языках. Ни одно торжество не обходится без исполнения татарских народных песен и совместного чаепития. 

Финат Газизов, Лейсан Билал

Фото – авторов.

http://gabdullatukay.ru/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=949&Itemid=51
Просмотров: 1022 | Добавил: Robespjer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Naresh  
I think you hit a bluelyse there fellas!

Имя *:
Email *:
Код *: